Alimentos para una vida sin estrés
13 de octubre del 2019
A veces no somos conscientes del daño que la vida moderna le hace a nuestros cuerpos. “Los estilos de vida acelerados por tener que trabajar, estudiar, cuidar a los niños y el hogar hacen que aumenten los niveles de estrés, una enfermedad que puede ser el factor desencadenante de una serie de problemas”, cuenta Carla Torres, nutricionista del Centro de Medicina Estética de la Clínica Ricardo Palma. Están, por ejemplo, la irritabilidad, falta de atención, fallas en el sistema inmunológico, caída del cabello, depresión, ansiedad e, inclusive, sobrepeso u obesidad”
Hay, sin embargo, algunos alimentos que pueden mejorar la salud y ayudar a aliviar el estrés. El nutricionista Alonso Córdova compare algunos de ellos y sus beneficios:
Espárragos: Aportan un alto contenido de ácido fólico, lo que es beneficioso para las personas que se sienten ansiosas o deprimidas, pues dichas sensaciones están relacionadas a los bajos niveles de dicho componente
Chocolate oscuro: Se come por su buen sabor, pero también cuando uno se siente un poco decaído. Esto porque reduce el cortisol, calma la ansiedad y libera reacciones químicas en nuestro cerebro que nos hacen sentir mejor
Mandarina: Potente antioxidante que ayuda a la síntesis de la dopamina, hecho que propicia la sensación de relajo y disminuye el estrés. Asimismo, eleva la producción de seretonina en el cuerpo, considerada el neurotransmisor de la felicidad
Arándanos azules: Un puñado es ideal. Contiene un alto número de antioxidantes y vitamina C, combo ideal para reparar nuestras células y combatir el estrés
Otra mirada
Carla Torres, nutricionista del Centro de Medicina Estética de la Clínica Ricardo Palma, ofrece también sus recomendaciones:
Agua: Reforzar su consumo diario, de ocho a diez vasos al día, optimiza el funcionamiento de los órganos
Magnesio: Se trata de uno de los minerales que más necesita nuestro cuerpo. Previene la ansiedad, estrés e irritabilidad. Se encuentra en las espinacas y frutos secos
Alimentos ricos en triptófano: Para mejorar el estado de ánimo y tener una sensación de bienestar, se puede comer, pavo, pollo, pescado, quesos, huevo o semillas de ajonjolí
Omega 3: Favorece el sistema nervioso, la correcta función cerebral y la memoria. Se puede consumir una cucharadita de aceite de oliva o de sacha inchi en las ensaladas, un puñado de frutos secos (castañas, almendras o pecanas) o pescados oscuros (bonito, jurel, caballa, anchoveta) a la plancha
Lcda. Carla Torres
Nutricionista del Centro de Medicina Estética de la Clínica Ricardo Palma